🎬 22 увлекательных фильмов про гениев
1. Бесконечность (1996)
С беззаботной молодости, первой влюбленности и юношеских амбиций решили начать создатели биографической ленты о физике-ядерщике Ричарде Фейнмане.
Простой паренек, с которым зритель знакомится в первой части фильма, годы спустя станет одним из основоположников квантовой электродинамики, а также войдет в состав группы, работавшей над созданием атомной бомбы. Последний проект шел несколько вразрез с моральными принципами Фейнмана, но он поступился ими во имя желания опередить нацистов в годы Второй мировой войны.
2. Кюри Мария. Награда доктора Шютца (1997)
Это емкая биографическая драма о двукратном нобелевском лауреате Марии Склодовской-Кюри, снятая французами.
История начинается еще с тех времен, когда совсем юная смышленая девочка была замечена легендарным Менделеевым. Его пророчество о великом будущем девушки сбудется уже совсем скоро. Она повстречает Пьера Кюри, который станет ее супругом, лучшим другом и самым надежным помощником в научных экспериментах.
3. Происхождение (2009)
Много пересудов и споров вызвала научная теория, выдвинутая в позапрошлом веке Чарльзом Дарвином. Однако ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что она навсегда перевернула как научный мир, так и представления обывателей о зарождении человечества.
В драме "Происхождение" герой в исполнении британца Пола Беттани сталкивается с рядом проблем при написании своего монументального труда "Происхождение видов". Первая и самая очевидная из них – религиозное сообщество, которое диктовало свои нерушимые правила в XIX веке. Приверженкой теистической теории была и горячо любимая супруга Чарльза.
4. Игра в имитацию (2014)
Звезда выдающегося математика Алана Тьюринга зажглась в момент, когда его страна и весь мир нуждались в светлых умах как никогда. Исход Второй мировой войны зависел от способности в кратчайшие сроки разгадать легендарный немецкий шифр "Энигмы". +
В картине "Игра в имитацию" показан процесс создания Аланом Тьюрингом уникальной машины для расшифровки. Его работа была нелегкой – помимо постоянных доработок механизма он также сталкивался с недостатком доверия со стороны научного сообщества и, будучи гомосексуалистом, страдал от моральных конфликтов со своей командой. И хотя совсем недавно были опубликованы данные об исторических неточностях в ленте, все же процесс изобретения показан весьма увлекательно.
Фильм получил восемь номинаций на Оскар, из которых выиграл в одной – за лучший адаптированный сценарий, основанный на книге Эндрю Ходжеса.
5. Гений (2016)
История о непростой дружбе двух очень талантливых людей: писателя Томаса Вулфа и издателя Макса Перкинса, открывшего всему миру таких великих романистов, как Ф. Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй.
6. Эйнштейн. Теория любви (2013)
Великий физик всю свою жизнь был предан науке, в его жизни не было места романтическим отношениям, пока он не познакомился с Маргаритой Коненковой. Она стала единственной женщиной в его жизни, к которой он смог испытать очень сильные романтические чувства. Маргарита была одной из известных обольстительниц того времени. Под ее чарами находилось очень много знаменитых личностей той эпохи.
Эйнштейн не уставал прикладывать массу усилий, чтобы снова и снова встретиться с любимой, и с огромным нетерпением ждал каждую их новую встречу. А при встречах он с особой радостью рассказывал ей обо всех своих открытиях и достижениях в области науки. Но даже в самых смелых мыслях гениальному физику не могло прийти в голову, что Маргарита, на самом деле, — сотрудник НКВД. Поэтому она записывала все услышанное, а потом отправляла записи в Россию, включая информацию о том, как продвигается ядерный проект…
7. Игры разума
Биографическая драма, рассказывающая о жизни Джона Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике.
От всемирной известности до греховных глубин — все это познал на своей шкуре Джон Форбс Нэш-младший. Математический гений, он на заре своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, которая перевернула этот раздел математики и практически принесла ему международную известность.
Однако буквально в то же время заносчивый и пользующийся успехом у женщин Нэш получает удар судьбы, который переворачивает уже его собственную жизнь.
8. Умница Уилл Хантинг
Уилл Хантинг — 20-летний вундеркинд из Бостона, который то и дело ввязывается в неприятные истории. И когда полиция арестовывает его за очередную драку, профессор математики берет его под свою опеку, но при одном условии: Уилл должен пройти курс психотерапии. Сеансы «перевоспитания», начавшиеся с недоверия, постепенно перерастают в дружбу между Уиллом и его наставником.
9. Области тьмы
Нью-йоркский писатель Эдди, желая преодолеть чёрную полосу в жизни, принимает засекреченный препарат под названием NZT. Таблетка выводит мозг парня на работу в нереальной мощности. Этот творческий наркотик меняет всю жизнь Эдди, за короткий срок он зарабатывает кучу денег, но скоро начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата. А когда пытается найти других NZT-гениев, чтобы понять, как можно справиться с этим пристрастием, он узнает страшную правду…
10. Социальная сеть
История создания одной из самых популярных в Интернете социальных сетей — Facebook. Оглушительный успех этой сети среди пользователей по всему миру навсегда изменил жизнь студентов-однокурсников гарвардского университета, которые основали ее в 2004 году и за несколько лет стали самыми молодыми мультимиллионерами в США.
11. Пираты Силиконовой Долины
История покорения мира компьютерными гениями — Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом. Революция случилась, когда ее никто не ждал. Все началось на заре восьмидесятых, в маленьких подсобных помещениях, где двое никому не известных программистов изобретали и фантазировали.
Они мечтали о том, что когда-нибудь об их проектах, казавшихся в то время невероятными, узнает весь мир. Спустя несколько лет мечты стали реальностью. Вчерашние фантазеры превратились в миллиардеров, основав свои собственные империи, Джобс — компанию Apple, а Гейтс — Microsoft…
12. Эйнштейн и Эддингтон
Весной 1914 года Европа находится на пороге войны, и никто еще не слышал о немецком физике Альберте Эйнштейне. Тем временем британский астроном Артур Эддингтон осознает, что теории Эйнштейна могут открыть новые пути к пониманию времени и пространства. Несмотря на угрозу быть объявленными изменниками, двое мужчин начинают переписку. Затмение в Африке дает шанс доказать теории Эйнштейна, и Эддингтон отправляется в путешествие, которое навсегда изменит понимание Вселенной.
13. Поймай меня, если сможешь
Фрэнк Эбегнейл успел поработать врачом, адвокатом и пилотом на пассажирской авиалинии — и все это до достижения полного совершеннолетия в 21 год. Мастер в обмане и жульничестве, он также обладал искусством подделки документов, что в конечном счете принесло ему миллионы долларов, которые он получил по фальшивым чекам.
Агент ФБР Карл Хэнрэтти отдал бы все, чтобы схватить Фрэнка и привлечь к ответственности за свои деяния, но Фрэнк всегда опережает его на шаг, заставляя продолжать погоню.
14. Доказательство
Кэтрин с трудом пытается примириться со смертью своего отца, выдающегося математика, гениальность которого соседствовала с безумием. Пережить горе, побороть давно скрываемые страхи и преодолеть душевную подавленность ей помогает один из бывших учеников отца, Хэл, который копается в записных книжках ученого в надежде найти еще одно доказательство его величия.
В то время как Кэтрин с ужасом думает о том, какую цену придется ей заплатить за унаследованный ею дар, к ней приезжает сестра, решившая помочь уладить дела их отца…
15. Джобс: Империя соблазна
Эта история рассказывает об одном из самых великих изобретателей и бизнесменов нашего времени, о человеке, который сумел создать огромную компанию, начиная собирать компьютеры в гараже своих родителей. Речь идет об одном из создателей компании Apple Стиве Джобсе.
16. Легенда о пианисте
Началось все с того, что в первый день 20-го столетия на пароходе «Вирджиния» в коробке из-под лимонов был найден младенец. Мальчик вырос и провел всю свою жизнь на громадном океанском лайнере, курсирующем между Америкой и Европой, ни разу не сойдя на берег.
Загадочным образом научившись играть на рояле, Дэнни Будманн Т. Д. Лемон 1900-й стал настоящим виртуозом и развлекал публику, играя в ресторанном оркестре. С ним связаны потрясающие истории, а его жизнь превратилась в красивую легенду…
17. Пи
Талантливый математик Макс Коэн в течение многих лет пытается найти и расшифровать универсальный цифровой код, согласно которому изменяются курсы всех биржевых акций.
По мере приближения к разгадке, мир вокруг Макса превращается в мрачный кошмар: его преследуют могущественные аналитики с Уолл-Стрита и жестокие фанатики из тайной религиозной секты, готовые пойти на убийство, чтобы обнаружить код вселенского мироздания в своих древних священных текстах.
Находясь на грани безумия, Макс должен сделать решающий выбор между порядком и хаосом, святостью и дьявольщиной, мудростью и невежеством и решить, способен ли он совладать с могущественной силой, которую пробудил его гениальный разум.
18. Блеск
Безрадостное детство под властью деспотичного отца. Юность, полная надежд и разочарований. Учеба в лучшей музыкальной школе мира, первые успехи и, наконец, всемирная слава. Вот лишь некоторые страницы из жизни одного из лучших пианистов современности Дэвида Хэлфготта, который прошел через тяжелые лишения и титанический труд, чтобы достичь вершин своего мастерства.
19. Парфюмер: История одного убийцы
Жестокий, никогда не знавший любви, сирота Жан-Батист Гренуй настоящих успехов достиг лишь на одном поприще — среди парфюмеров ему никогда не было равных. По его духам сходит с ума весь высший свет, не подозревая о том, какой страшной ценой будет получен последний, идеальный аромат.
20. Хокинг
Биографический фильм об университетских годах выдающегося британского ученого-астрофизика Стивена Хокинга.
21. Агора (Agora, 2009)
Сегодня именем Гипатии, родившейся в IV веке, названы космические тела, экзо-планеты и даже один из лунных кратеров. Эта великая женщина, математик, философ, астроном смогла достичь невиданных высот в науке в то время, когда ей приходилось пробираться нехожеными тропами.
Биография ученой вдохновила испанского режиссера Алехандро Аменобара на съемки масштабной эпической картины «Агора». Героине с трагической судьбой в исполнении Рэйчел Вайс пришлось бороться с нравами патриархально общества, а также религиозными протестами со стороны христиан. Ее светлый ум сделал ее незаменимой для великих правителей и угрозой для религиозной верхушки.
Картина получила кинопремию Гойя в семи категориях, включая «Лучший оригинальный сценарий».
22. Тэмпл Грандин (Temple Grandin, 2010)
Для Темпл Грандин путь к признанию был скорее тернистым, чем радужным. Еще в детстве ей поставили диагноз аутизм, который зачастую считается непреодолимой преградой к карьерным свершениям. К счастью, родители героини даже не думали ставить на ней крест. Напротив, дали ей все возможности для развития.
Свой шанс Грандин использовала с толком, успешно окончив учебу и даже получив научную степень. А затем она вошла в историю как одна из самых известных женщин-ученых в области гуманного отношения к животным в сельскохозяйственном секторе.